Bee wrap – emballage alimentaire écologique

par | 21, Juin 2023

Bee wrap l’emballage fraîcheur durable et sans plastique

  • Une alternative durable et réutilisable au film alimentaire à usage unique, aux récipients en plastique et à la feuille de papier d’aluminium.
  • Les propriétés naturelles gardent les aliments frais plus longtemps.
  • Facile à nettoyer et réutilisable plusieurs fois.
  • S’assouplissent au contact de la chaleur des mains.
bee wrap materiel

Matériel pour réaliser votre bee wrap diy

FOURNITURES :

  • tissu 100% coton bio
  • granulés de cire d’abeille de qualité alimentaire
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile de jojoba
  • 5 gr. résine de pin en poudre
  • 2 grandes feuilles de papier cuisson (j’utilise celui-ci)

LES OUTILS ET MATÉRIELS :

  • fer à repasser
  • ciseaux à couture
  • ciseaux cranteurs (facultatif mais utile)
  • cuillère
  • pinceau neuf (à garder pour cette usage)
  • boutons ou boutons (optionnel)
  • vieux draps pour protéger votre table
  • pinces à linge ou support pour le séchage

Comment fabriquer votre bee wrap zéro déchet ?

bee wrap - étape 1

1. Quel tissu choisir ?

Si votre tissu est neuf, lavez-le avec une lessive sans parfum ou faite un rinçage à l’eau. Cela éliminera l’apprêt du tissu et ensuite, séchez-le.

Je vous conseille d’utiliser un tissu en 100% coton. De préférence bio et certifiée GOTS, car il sera au contact des aliments.

 2. Découpez votre tissu

Quand votre coupon est sec, coupez vos morceaux de tissu de la forme de votre choix et de vos besoins de différentes tailles. Carrée, rectangulaire pour les sandwiches et les légumes, ronde pour les bols, saladiers ou les fruits par exemple.

Puis, crantez les bords pour qu’il ne s’effiloche pas et pour un fini plus joli.

3. Protéger votre table

Ensuite, repassez rapidement les morceaux de tissu pour enlever tous les mauvais plis. 

Placez sur votre table plusieurs couches de vieux draps pour la protéger et éviter à la cire de s’étaler un peu partout.

Posez un grand morceau de papier cuisson sur la table et placez votre tissu bien à plat.

bee wrap - le repassage
bee wrap

4. La cire d’abeille

Parsemez de granules de cire d’abeille aussi uniformément que possible. N’en mettez pas trop pour éviter au tissu de trop s’épaissir mais n’oubliez pas les coins.

Puis ajoutez quelques gouttes d’huile de jojoba.

Enfin, saupoudrez d’un peu de résine de pin en poudre pour un effet plus collant.

Note :

Il existe deux sortes de granules de cire d’abeille, une de couleur jaune et une blanche, celle-ci jaunira moins vos tissus de couleur claire.

5. Imprégnez votre tissu de cire

Recouvrez d’une autre grande feuille de papier cuisson le coupon de tissu. Puis passez tout doucement le fer à repasser pendant quelques minutes jusqu’à que la cire fonde.

Il est important de bien répartir la cire sur toute la surface du tissu.

Conseil :

Veillez à ne pas laisser la cire entrer en contact direct avec votre fer à repasser, car il sera difficile à nettoyer.

bee wrap 3
bee wrap - l'emballage écologique

6. Le repassage bis

Une fois que tout est fondu, on enlève le papier cuisson.

N’hésitez pas à ajouter quelques granules si la cire n’a pas fondu de façon uniforme sur le tissu aux endroits manquants.

Replacez le papier cuisson du dessus et repassez un petit coup rapidement.

Ensuite, enlevez le papier cuisson du dessus. Et lissez au pinceau uniformément la couche de cire sur le morceau de tissu.

7. Laissez refroidir votre tissu

Décollez le morceau de tissu et agitez-le quelques de secondes pour le refroidir.

Ensuite, il faudra lui laissez le temps pour que votre bee wrap durcisse.

Vous pouvez le suspendre avec des pincettes sur un étendage ou le poser sur un bol ou saladier pour les grands morceaux. Laisser sécher environ quatre ou cinq heures pour que le tissu sèche complètement.

Et c’est terminé !

Place désormais à l’utilisation, le tissu est un peu raide au début. Pour l’assouplir, il suffit de le chiffonner trois fois et le déplier à nouveau trois fois.

Utilisez la chaleur de vos mains avec une légère pression, pour façonner le tissu sur l’aliment entamé.

Pour le bol, le récipient ou saladier, on applique le même principe mais on presse plus fermement (env. 2 secondes) afin qu’il adhère bien.

Par contre, les contenants en plastique adhèrent moins bien.

bee wrap - séchage

Comment utilisez votre bee wrap ?

  • Ne pas emballer la viande crue, le poisson cru ou les oeufs crus,  car le bee wrap ne peut pas être lavé à plus de 60°C.
  • Emballe très bien les fruits, légumes, pain, les sandwichs…
  • Vous pouvez mettre le bee wrap dans le frigo et dans le congélateur.
  • Tenir éloigné de toutes sources de chaleur comme : l’eau bouillante, micro-ondes, four et lave-vaisselle.
  • Prenez garde en été de ne pas laissez votre bee wrap en plein soleil.
  • Le bee wrap est simplement posé sur les récipients. Si vous voulez quelque chose de plus hermétique, vous pouvez utiliser un élastique pour le garder parfaitement fermé.
  • Ne pas utiliser en contact direct avec des aliments très gras et huileux car ils peuvent dissoudre la couche de cire.

Comment entretenir votre bee wrap ?

  • Lavez-le à l’eau froide (l’eau chaude fera fondre la cire) avec une éponge douce ou vos mains et un savon écologique et neutre.
  • Tamponner avec un torchon et laisser séchez votre bee wrap à l’air libre. Ne pas sécher sur un radiateur !
  • Pliez-le et conserver au sec.
  • Réutilisable pendant 6 mois ou 1 an cela dépend de votre utilisation.
  • Quand il ne colle plus très bien, vous pouvez remettre un peu de cire.
  • Il est biodégradable.

Réutilisable

bee wrap - nettoyage

Auto-adhérant

Bee wrap - tutoriel

Reste frais plus longtemps

Bee wrap l'emballage écologique

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