Allume-feu naturel avec des bouchons de liège

par | 11, Nov 2022

Vous n’avez plus d’allume-feu pour allumer le feu de votre cheminée, votre poêle ou votre barbecue (en été) ?

Pas besoin d’en acheter. Je vous ici montre ici, comment créer un allume-feu en bouchon de liège éco-responsable et récup’. Mon tutoriel simple et facile à faire le temps d’un week-end.

COMMENT STOCKER LES BOUCHONS EN LIÈGE POUR EN FAIRE UN ALLUME-FEU EFFICACE ?

Commencez par placer un grand bocal ou joli panier dans votre cuisine, dans un endroit facilement accessible. Ainsi, vous pourrez y jeter les bouchons de liège retiré du tire-bouchon !

Si vous n’aimez pas le vin, vous pouvez demander à votre famille ou à vos amis de vous garder et de donner les bouchons de liège.

allume-feu naturel avec des bouchons de liège - le matériel

MATÉRIAUX POUR FABRIQUER UN ALLUME-FEU NATUREL :

FOURNITURES :

  • Bouchons de liège
  • Bocaux par exemple : Korken Ikea
  • Alcool à brûler
  • Feutre peinture pour porcelaine blanc
  • Pochoirs adhésifs “Alphabet”
  • Étiquettes réutilisables
  • De la ficelle

LES OUTILS ET MATÉRIELS

  • Ciseaux
  • Des pinceaux
  • Un thermomètre pour le four
  • Règle

COMMENT RÉALISER UN ALLUME-FEU NATUREL :

1. Préparation du bocal

Tout d’abord, videz le bocal et enlevez le joint d’étanchéité. Lavez à l’eau savonneuse le bocal. Rincez à l’eau claire et séchez-le bien.

Le bocal doit être parfaitement propre, dégraissé et sec avant de passer à l’étape suivante.

allume-feu naturel avec des bouchons de liège - la peinture
allume-feu naturel avec des bouchons de liège - la peinture

2. Coller les stickers

Puis à l’aide des pochoirs alphabet créer votre texte. Il suffit de positionner le pochoir à l’endroit souhaité sur votre bocal.

3. Peindre les lettres

Il faut bien agiter le feutre avant emploi. Par la suite, appuyer sur la pointe plusieurs fois pour les amorcer.

À l’aide du feutre pour peinture porcelaine, remplissez les espaces évidés. Renouveler l’opération si le résultat est trop transparent. Retirez délicatement les pochoirs. Lavez les pochoirs et les outils à l’eau savonneuse après chaque utilisation.

Séchage

De quelques minutes en surface, à  24 heures minimum à cœur.

Allume feu
allume-feu naturel avec des bouchons de liège - la cuisson au four

4. La cuisson au four ménager

Après ce temps de séchage, déposez le bocal dans un four ménager froid. Cuire à 150° durant 35 minutes. Le thermomètre est indispensable pour contrôler la température.La température doit être stabilisée à 150°. Laisser bien refroidir avec la porte du four ouverte.

Après cuisson, la couleur est indélébile. Elle résiste au lave-vaisselle, à alcools et aux détergents usuels.

5. Remplir le bocal

Pour finir, placer dans le bocal les bouchons de liège. Laissez un espace de 2 cm. en haut du bocal.  (Les bouchons ainsi imbibés dans un premier temps remontent en surface, puis ils gonflent un peu.) Attention aux bouchons en plastique qui imite le liège, ceux-ci ne sont pas valables.

Remplissez le bocal d’alcool à brûler et fermer le bocal.

allume-feu naturel avec des bouchons de liège - le remplissage
Allume-feu naturel avec des bouchons de liège

6. Création des étiquettes

Vous pouvez indiquer la date où vous placez les bouchons de liège dans le bocal sur une étiquette réutilisable. Pour vous rappeler à quel moment il convient de les utiliser.

Ensuite, attachez l’étiquette au bocal avec un morceau de ficelle.

Laisser imbiber les bouchons pendant au moins un mois avant de les utiliser.

Allume-feu naturel avec des bouchons de liège - le feu du poêle
Allume-feu naturel avec des bouchons de liège - le poêle
allume-feu naturel avec des bouchons de liège - le remplissage

Si vous aimez la customisation du verre : un autre tuto pourrait vous intéresser : Customiser des bouteilles en verre pour la lessive.

ATTENTION !

Cela va sans dire : A manipuler avec précaution. Placer ce bocal hors de la portée des enfants et à l’écart de la chaleur et des flammes…

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